Леля Абу-Навас (lady_sabbath) wrote,
Леля Абу-Навас
lady_sabbath

Categories:

В омут с головой. В рай, где вас нет

Я притянула к себе тьму людей либо уже эмигрировавших, либо желающих это сделать - видимо, из-за своеобразного образа жизни.

Зная разные истории и имея личный опыт, я выявила ряд абсолютно типичных ошибок, которые совершают почти все эмигранты или просто мечтающие о переезде.

В некоторых случаях эти ошибки реально калечат жизни людей. Хотя их можно избежать, попросту намотав на ус чужой опыт.

Вы задумываетесь об эмиграции?
Тогда не делайте того, что я опишу в серии постов про типичные ошибки эмигрантов.

Сегодня предлагаю поговорить о самой распространенной ошибке - номер один, которую я называю «В омут с головой в рай, где вас нет».
Можно сформулировать менее пафосно – «еду туда – не знаю куда».
Как это выглядит?

Человек говорит: «В Рашке все плохо, буду валить в Америку/Канаду/Германию. Уже все узнал - какие документы нужны, вот уже начинаю собирать, язык подтягиваю!» .

Я, как правило, осторожно таким говорю: «Слушай, круто, молодец, но вот можно спросить, а ты уже в Канаде/Америке/Германии был?».

Ответ, в лучшем случае, звучит как: «Да, был в отпуске 2 недели!»
В 90% ситуаций же люди названную страну и не посещали никогда…
Смотрели видюшки на ютубе, а еще у них в Германии/Канаде/Америке живут друзья, которые очень довольны.


Во-первых, не надо путать туризм с эмиграцией. То, что вам было круто, интересно и вкусно посетить какую-то страну (при чем, исключительно по популярным туристическим маршрутам, верно?) не означает, что вам будет также круто и интересно в этой стране жить.

Вы не поверите, но мой француз Флориан вот влюбился в Иркутск - город, в котором я родилась, и всерьез задумывается в нем жить.
Полюбился ему Иркутск и все. Из-за близости к Байкалу (французы, вообще, склонны испытывать к этому месту какую-то необъяснимую любовь), из-за атмосферы, из-за того, что город не слишком большой и шумный, но при этом в нем достаточно симпатичных мест и вкусных ресторанчиков, а, главное - Иркутск отличается от всего того, к чему Флориан, вечно жаждущий новых впечатлений, привык.
Но будет ли ему тут хорошо реально жить? Вопрос открытый. Он здесь был от силы полтора месяца, как турист, и многое пока не осознает.

Как и вы не осознаете многое про страны и места, с которыми у вас на некоторое время приключился яркий роман…

Во-вторых – ни в коем случае не примеряйте на себя чужое пальто.

То, что ваши друзья довольны жизнью в другой стране (хотя не факт, что они так уж довольны, они могут просто так, для хвастовства перья пушить перед вами, это тоже учитывайте), говорит только об одном – ваши друзья нашли себя и свое место в этой жизни, и счастливо эту свою жизнь живут.

Подчеркиваю – они нашли свое место В ЭТОЙ ЖИЗНИ В ЦЕЛОМ, а не в какой-то конкретной стране.

Упаси вас боже думать, что это их счастье связано исключительно со страной, в которую они переехали, и что вот стоит только вам приехать туда же– будет и вам мешок подарков и счастье.

СЧАСТЬЕ У КАЖДОГО СВОЕ!

Дело – не в стране, дело в том, что конкретно подходит тем или иным людям.

Одним в Германии хорошо, другие там взвоют. Запросто может оказаться так, что друзья ваши относятся к первой категории, а вы – ко второй. И ничего страшного в этом нет – просто каждому свое.

Поэтому никогда – НИКОГДА не очаровывайтесь какой-либо страной просто на основании слов ваших друзей, ютуберов и приятного первого впечатления.

Не принимайте фатальных решений об эмиграции, не прожив в желаемой стране ну хотя бы три месяца. Лучше – полгода, год.

Не рвите бесповоротно связей с родиной, не распродавайте все, что можно, а если распродали – не спешите растрачивать на новом месте.

Съездите просто пожить на какое-то время с целью получить новый опыт, осмотреться. Но обязательно страхуйтесь, оставляйте ниточки и упаси вас боже громко хлопать всюду дверьми, уезжая;
кричать, какие тут – в Рашке, все козлы, и в какой сказочный новый мир вы едите.

Как говорится – не плюй в колодец, придется воды напиться.

В любой стране мира есть свои нюансы, проблемы и недостатки. Есть объективные – очевидные всем, а есть субъективные – которые будут бесить именно вас. И они запросто могут оказаться принципиальными. А еще может оказаться, что условия, на которые вы ехали, только звучали, как рай – а реальность, особенно для вас, ведь вы – мигрант, совершенно другая.

Лично я провела полтора года в бесконечных путешествиях, и полгода прожила во Франции.

Однако связей с Россией не разорвала, и никакого окончательного решения у меня нет. Потому что нет и иллюзий.

В реальности, как я уже сказала, всегда множество нюансов.


Tags: lifestyle, Европа, Франция, делюсь опытом, жизнь в Германии, жизнь в Европе, жизнь во Франции, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Француз сам приготовил борщ. В Лапландии.

    Созваниваемся с Флорианом по видео. Он сейчас в полярных лесах Лапландии (не спрашивайте). И вот он говорит: - Я сейчас ем. Я приготовил борщ,…

  • Худший способ переезда во Францию

    Слушайте, я довольно часто слышала, и продолжаю слышать время от времени о намерениях русских девчонок эмигрировать в другую страну, потому что «на…

  • Проституция и наркомания в современном Франкфурте

    Одна из центральных улиц Франкфурта буквально кишит борделями, секс-шопами и секс-театрами. По вечерам проститутки здесь вешаются на мужиков. Как…

  • Эталон умного человека

    Меня часто вводит в ступор любовь людей оперировать абстрактными понятиями, в которые непонятно, что вкладывается. Ну, например, слово «умный».…

  • Миф о богатой жизни европейцев

    Количество бреда, фантазий и иллюзий относительно того, какова она – жизнь в Европе, неиссякаемо. Один из мифов про Европу заключается в том, что тут…

  • Единственная рабочая модель счастливых отношений

    Я понимаю, что многих сейчас порвёт оттого, что я скажу на тему межполовых отношений, но доказательств обратного я не нахожу нигде - ни в России, ни…

  • Европу надо спасать!

    Ребят, в Европе трындец, тенденция среди молодежи – пугающая. Начну издалека. Вот у моего молодого человека есть сестра 24 лет от роду. Закончила…

  • О бесполезности любой веры

    Самая правильная позиция в этой жизни - агностицизм. Все неагностики - недалекого ума люди. Недавно, например, ученые решили в очередной раз, что…

  • Как вы относитесь к диктатуре? Голосование

    Слушайте, мне хочется понять следующее - как вы все относитесь к тому, что мы снова официально живем в диктатуре? Для тех, кто в танке - уже вступил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments