Леля Абу-Навас (lady_sabbath) wrote,
Леля Абу-Навас
lady_sabbath

Categories:

Миф о богатой жизни европейцев

Количество бреда, фантазий и иллюзий относительно того, какова она – жизнь в Европе, неиссякаемо.
Один из мифов про Европу заключается в том, что тут якобы текут молочные реки, ударяясь о кисельные берега – мол, можно нихрена не делать, быть никем, но жить «роскошной» жизнью.

Россияне, которые смотрят канал Навального, уверены, что все европейцы живут боХато, ну, более лучше одеваются - точно.



Есть, впрочем, и другая точка зрения. Россияне, предпочитающие шоу «Вечерний мудозвон», а не Навального, верят, что в Европе происходят драки в продуктовых дискаунтерах, а еще все европейцы (и американцы до кучи) проживают жизнь в адской кредитной кабале.

На самом деле, это все - мифология, а правда, как всегда – посередине.

Начнем разбирать этот бред по порядку, сегодня разобьем миф о массовом европейском боХатстве.

Ну, во-первых, никаких молочных рек и кисельных берегов в Европе нет – по крайней мере, я их не видела.
Чтобы позволить себе снимать нормальную квартиру или взять ипотеку (что, впрочем, почти одно и тоже, но об этом позже), встречаться с друзьями в баре по вечерам, ездить в отпуск пару раз в год, регулярно покупать себе обновки в Zara и говорить по восьмому-десятому айфону, средние европейцы сначала учатся, а потом прилежно работают минимум несколько лет. (Бывает даже, берут кредит на образование, и потом довольно долго его выплачивают, работая).

Годам к 26-28 люди, которые времени не теряли, начали работать относительно рано, уже могут позволит себе такой уровень жизни.

НО НЕ ВСЕ ЛЮДИ ТАК ЖИВУТ.

Есть и те – и немало, кто платит счета (квартира/полис ДМС (его аналог)/проезд и т.д.), покупает себе еду, какую-то одежду (но не дорогую и не часто, и даже не зару), и на этом все. Ну, сходят еще в бар несколько раз в месяц с друзьями, может, но на этом деньги точно заканчиваются.

Назвать такую жизнь шикарной язык не повернется, конечно. Даже хорошей бы я ее называть не стала, понятно, что тут ни о каком чувстве материальной свободы и речи идти не может – довольно унылая жизнь, если задуматься.

У меня есть товарищ – бизнесмен из России, который переехал в Европу и стал часто сталкиваться вот с таким социальным классом, который ниже среднего.
Его шокировало, что люди вот так небогато живут, и даже отпуск на море недорогой не всегда могут себе позволить.

Теперь ходит и рассказывает всем, что шикарная жизнь в Европе – это миф, и что вот много людей тут живет вот так, а все его русские знакомые живут намного лучше.

Он, правда, пока еще не осознал, что в России он общается только с определенным кругом людей (которых ни в одной стране мира бедными назвать нельзя), и с другими просто не пересекается. А в Европе ему пришлось ходить в те же социальные службы, в которые ходят все, и в заведения, которые для всех - пришлось увидеть всех, короче. Вот тебе и культурный шок.

Но в одном он прав – представления о типичной европейской жизни у средних зрителей Навального искажены.
Многие люди при слове «Европа» и «европейский уровень жизни» представляют себе жизнь обеспеченного среднего класса – красивый дом в два этажа с бассейном, хорошая машина или даже несколько, теплые страны зимой и культурно-богатые летом, хороший счет в банке и т.д.

Такого среднего класса тут и правда много – намного больше, чем в РФ. Но надо отдавать себе отчет, что а) и в России такие люди есть – их меньше, но тоже немало; б) само словосочетание «средний класс» подразумевает, что есть класс пониже…

Как и повыше. Диоры, Шанели, недвижимость в центре Парижа или на Лазурке и т.д. – это уже прерогатива далеко не простого среднего класса.

Хотя… любой представитель среднего класса в Европе (подчеркиваю – среднего), на самом деле, может себе позволить покупать время от времени что-то от «Шанель».

Но что-то я не замечаю тут у людей такого стремления.





Tags: Европа, Евросоюз, Париж, Франция, Шенген, Шенгенская виза, жизнь в Европе, жизнь во Франции, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Худший способ переезда во Францию

    Слушайте, я довольно часто слышала, и продолжаю слышать время от времени о намерениях русских девчонок эмигрировать в другую страну, потому что «на…

  • Проституция и наркомания в современном Франкфурте

    Одна из центральных улиц Франкфурта буквально кишит борделями, секс-шопами и секс-театрами. По вечерам проститутки здесь вешаются на мужиков. Как…

  • Про любовную лодку, которая о быт

    Когда мне раньше (до того, как я получила личный опыт жизненный) люди говорили, что для счастливой совместной жизни любовь нужна в последнюю очередь,…

  • Эталон умного человека

    Меня часто вводит в ступор любовь людей оперировать абстрактными понятиями, в которые непонятно, что вкладывается. Ну, например, слово «умный».…

  • Единственная рабочая модель счастливых отношений

    Я понимаю, что многих сейчас порвёт оттого, что я скажу на тему межполовых отношений, но доказательств обратного я не нахожу нигде - ни в России, ни…

  • Европу надо спасать!

    Ребят, в Европе трындец, тенденция среди молодежи – пугающая. Начну издалека. Вот у моего молодого человека есть сестра 24 лет от роду. Закончила…

  • О бесполезности любой веры

    Самая правильная позиция в этой жизни - агностицизм. Все неагностики - недалекого ума люди. Недавно, например, ученые решили в очередной раз, что…

  • Как вы относитесь к диктатуре? Голосование

    Слушайте, мне хочется понять следующее - как вы все относитесь к тому, что мы снова официально живем в диктатуре? Для тех, кто в танке - уже вступил…

  • Чему России следует поучиться у Германии?

    Меня раздражает празднование 9 мая до глубины души. И я очень долго не могла сформулировать даже для самой себя, почему. Разве я чудовище, разве я…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →